Родной край

Анатолий Бондаревский
В моём бокале - крымское вино.
Душистое и терпкое оно.
И надо бы воспеть красоты юга,
Чем восхищается моя подруга,
Но мой упрямый карандаш
Вновь нацарапал "Отче наш..."

Приморский Край! Родимая земля!
Как много сердца там оставил я,
Как много счастья там познал и горя!
И всё это бурлит в душе, как море,
Не забывается никак,
И я в чужом краю - чужак.

Хочу к заветной речке у горы,
Где некогда,- ровесник детворы,-
С братишкой пас коров в душистых травах,
Не зная о людских коварных нравах,
Где радость жизни пил легко,
Как пил парное молоко.

Хочу колючим ветром подышать,
Скрипучим снегом в сопки убежать,
На лыжах покататься и салазках,
Чтоб было всё вокруг, как в сказках:
И баба снежная с метлой,
И ты, забытый друг, со мной.

Хочу попасть в дремучую тайгу,
Валяться на траве иль на снегу,
Орех набрать или поймать енота,
У жаркого костра обнять кого-то,
И звёзды на небе считать,
И лишь под утро засыпать.

Хочу чтоб Эгершельд и Чуркин Мыс
Пред океанским судном раздались,
Открыв просторы Золотому Рогу,
Открыв надеждам дальнюю дорогу,
И чтоб гудками отвечал
Осиротевший вдруг причал.

А позже,- этак с годик погодя,-
Скрыплёв и Русский Остров обойдя,
Лететь на парусах любви к любимой
И сердцем встречи ждать неповторимой,
Готовый город весь обнять
И камни пирса целовать.

Хочу в тумане городском бродить,
На улицах знакомых находить,
Поклоном на улыбки отвечая,
Себя владивостокцем величая,
Дожди и слякоть проклинать
И осень золотую ждать.

А осень!.. Неба синего шатёр,
Да солнца пламенеющий костёр,
Да изумрудное большое море
Так расплескали щедро, будто в ссоре,
Все краски радуги на лес!..
Нигде подобных нет чудес.

Ах, дайте там... коров пасти.
А Крыму я скажу прости.