Конкурс стихов о поездах. 10 Тарантелла ferrovia

Маша Халикова
   10. Елена Заостровцева, "Тарантелла FERROVIA".

** FERROVIA (итал.) - железная дорога

От Неаполя до Рима,
От Милана до Кастелло
Поезда неутомимо
Напевают тарантеллу.

Под горячим небом - рельсы,
Словно струны голубые!
Как люблю я эту песню:
Ferrovia, ferrovia!

Мы стрелой летим сквозь горы,
На закат, к лазурной дали.
Тёплый ветер пахнет морем -
O, bellissima Italia!

Горы справа, море слева,
Страшен чёрный мрак тоннелей!
Но опять колёса смело
Распевают тарантеллу!

Над обрывом мчат вагоны,
Как гимнасты цирковые -
И гремят в восторге волны:
Fеrrovia, ferrovia!

Чудо-скалы Чинкветерре
До небес почти достали,
Бухты, гроты и пещеры -
O, bellissima Italia!

... Пусть разлука неизбежна,
Но со мной навек осталась
Итальянских песен нежность
И лучей весёлых ярость!

Сквозь осеннюю промозглость,
Ночи зимние, глухие
Всё гремит горячий поезд:
Ferrovia, ferrovia!

   Куда только не занесут неравнодушного читателя такие непохожие литературные поезда! На этот раз место действия - гостеприимная, восхитительная, солнечная Италия. И поезд, который мчит нас по этой волшебной стране, - неутомимый, горячий, громкий! Он проносит нас по широкому пространству "От Неаполя до Рима, / От Милана до Кастелло", "...сквозь горы, / На закат, к лазурной дали"! Мы преодолеваем в нем "страшный" "чёрный мрак тоннелей"; "мчим" "над обрывом", ощущая себя немного "цирковыми гимнастами"; не устаем восхищаться "теплым ветром", "пахнущим морем", "чудо-скалами", почти достающими "до небес", "бухтами, гротами и пещерами" - и в порыве неудержимого восторга то и дело восклицаем вслед за лирической героиней стихотворения: "O, bellissima Italia!" Удивительная атмосфера темпераментной, многоликой страны так полно и гармонично передана в стихотворении, что ею невозможно не проникнуться даже человеку, никогда не бывавшему в тех краях. И на протяжении всего нашего путешествия нас неизменно сопровождает "неутомимый", "смелый" и "нежный" напев в стремительном темпе живой и страстной тарантеллы.
   Стихотворение очень понравилось. Профессиональная форма соответствует авторской задумке. Интересные и разнообразные рифмы, богатство и яркость языка, уместное употребление иностранной лексики, восторженная риторичность, живописные пейзажи прекрасно обрамляют дорогое сердцу воспоминание, которое благодаря этому оживает даже "Сквозь осеннюю промозглость, / Ночи зимние, глухие". А ритмика стихотворения такова, что не только напоминает темп народного танца или быстрый бег горячих колес по "голубым струнам" рельсов, но и вызывает желание долго еще напевать-декламировать запомнившиеся строки.
   Спасибо Вам, Елена, за доставленное удовольствие. Не только от "поездной" темы, к которой я расположена по определению, но и - как бы ни сухо это прозвучало - от хорошей, качественной работы.
Картинка: Информация по конкурсу: http://www.stihi.ru/2011/03/19/3719.
Поиск судей: http://www.stihi.ru/2011/03/21/2809.