Про незаменимых

Грудцова Ульяна
          Не оставляющий равнодушным - значит, волнующий? Не скупящийся на подарки - значит, щедрый, внимательный и заботливый? Открытый для новых знаний и впечатлений - значит, любознательный? Временами чуткий - значит, добрый? Способный хранить верность - значит, преданный? Мягкий, тактичный, нерешительно-ненавязчивый - значит, ласковый, нежный? Догадливый - значит, умный? Задумчивый - значит, загадочный? Обладающий творческими способностями - значит, талантливый? Талантливый - значит, гениальный?
          Мы живём и верим, что всё - заменяемо, все утраты - восполнимы. Следовательно, и не остаётся незанятым, пустым "свято место". Потеряли друга, возлюбленного? Велика беда! Встретим "не хуже", а, вероятно, даже лучше прежних! Мы не ценим настоящее, неподдельное, разбрасываемся бесценным, поддаёмся обстоятельствам, не сопротивляясь им, и не замечаем, что окружаем себя мнимыми друзьями, а рядом с нами - мнимые возлюбленные.
          А НЕЗАМЕНИМЫЕ ЛЮДИ ВСЁ-ТАКИ ЕСТЬ! Будем же честными, по крайней мере, сами с собой. Будем же смелыми понять цену потери хотя бы после самой потери. Заглянем в прошлое, оценим настоящее... Пронизывающее осознание того, что с уходом, с потерей некоторых людей мы безвозвратно утратили что-то невосполнимо-дорогое, неповторимо-бесценное...

1 марта 2005;
4 апреля 2011