Афганское солнце. Первая девочка

Киселев Василий Иванович
                М.Таничу

Первая девочка... Осень. И клёны пылали.
Я уж забыл - кто ты?..   И как тебя звали?..
... Помнишь, с тобою мы в лес убегали с уроков? -
/Тайну об этом недолго хранили сороки./

              Был я смешной и наивный. Такой неумелый!..
              - Не, ну пойдём к роднику и на старую мельницу!
              Первая девочка губки в обиде надула.
             /Как это было давно! - ещё до Кабула!/

Ну, - а потом: "МАТЬ-ПЕРЕМАТЬ! ГОРЯТ БЕНЗОВОЗЫ!.."
(А в лазарете - мне снились глаза твои... косы...).
Первая девочка - фото на тумбочке в раме.
/Как это было давно - ещё до Баграма!/

              - Хватит, браток! Ну опять ты о ней!.. Ну, не парься!..
              Первая девочка кружиться в свадебном вальсе.
              Писем не шлёт... и напрасны мои ожидания...
             /О, это было давно! - ещё до Шинданда./

Первая девочка, как мы с тобой разминулись?..
В глянце альбома воскреснет армейская юность.
Я - справа третий. /Франт лопоухий в панаме/.
Солнце афганское встало в зените над нами.


Первая девочка... Снег нынче валит и валит.
Я тебя выдумал... Кто ты?.. И как тебя звали?..
... Помнишь, смеялось над нами осеннее небо?..

         Память мою укрывает рождественским снегом.
              Сердце моё засыпает нетающим снегом.
                Кружат и кружат над Родиной - белые снеги.