Канон великий

Лидия Перцева -Оптина
Андрея Критского канон
Читал монах неторопливо
И сотен душ беззвучный стон
Под купол утекал стыдливо.

В струях дымов горящих свеч,
Как светляки в ночном покое,
Теней крестов разящий меч
Сек грех над падшею толпою.

Коленопреклонен, с мольбой:
- О, даждь ми слёзы умиленья,
Я наг и сир – весь пред тобой,
Пошли мне, Господи, смиренья.

Помилуй, Боже, и спаси.
Настало время покаянья,
Сквозь лес свечей крестом коси
Сорняк позорного деянья.

Пуст добродетелей и чужд
Был милосердья, состраданья…
В исповеданьи сотен уст
Найду ль пред Богом оправданье?

Великий Пост. Поклоны бью…
Канона четверток… Стенаю.
Иссякшую любовь свою
Твоею силою питаю.

Для душ молитвенный полон –
Свет, очищающий на диво.
Андрея Критского канон
Читал монах неторопливо.