Дик Окделл. Сон

Александра Мищенко
Это было как-то... слишком нелепо, что ли:
Погибать, когда победа почти в кармане.
Столько лет в унылом замке с ордою моли...
Что с Надором, мамой, сестрами после станет?

В этом поле пахло жаркой травой и пылью
До того, как землю взрыли коней копыта.
Ты увидел миф, пока он еще был былью.
Ты вписался в быль, оставшись на поле битвы.

Пуля дура, это скажет любой военный.
Больно думать, в горле ком от горячей крови.
Горько. Люди на войне лишь цепочки звенья -
Ты сломался, Окделл, значит немного стоишь.


Дик проснулся, было душно, в груди болело.
Завтра битва. Ты мечтал? Получите, герцог.
Снов дурных бояться - это совсем не дело.
Только душной ночью зябко и не согреться.