Рыночная Россия

Николай Марута
Россия, бедная меняла,
Свои леса, свои запасы
На ширпотреб ты променяла
И на чиновничьи лампасы.

Горят леса, горят покосы
И торф сгорает без воды,
А ты меняешь свои косы
На безделушки без нужды.

Горят деревни и постройки,
Горят шедевры старины,
И гривы шей бывалой тройки
Уже огнём опалены.

Газ продаём, а воду копим,
Чтоб электричество добыть,
Зимой избу дровами топим,
А снег, как воду, будем пить.

Дорог как нет, дурные власти
Давно витают в облаках,
И только беды и напасти
Плодят мозоли на руках.

Поля и лес, скотину, воды
То забирают, то дают,
То за гроши дары природы
Дельцам из черни продают.

Не привыкать тебе, Россия,
Одна беда другой страшней,
Но есть надежда, что мессия
Спасёт, задумавшись о ней.