Последний ужин

Ирина Адаськова 2
               

Мы одни в этом старом доме.
Серый сумрак, дождь о крыльцо.
Как мучительно видеть сегодня
Ваше странно чужое лицо.

Я жила всегда в этом доме.
Вы не знали? (Конечно же нет.)
Я люблю его. (Впрочем, не стоит.)
О, спасибо. Какой букет.

Ну, пойдёмте, я стол накрыла,
Посидим и выпьем вина.
Здесь так холодно и неуютно.
Да, живу я совсем одна.

Вы хотите спросить ещё что-то?
Или что-то сказать нужно вам?
Я отвечу на ваши вопросы,
Я умею читать по глазам.

Не смотрите так похотливо-
Я не женщина для утех,
Я умею быть всех красивей,
Всех нежней и желаннее всех.

Не сердитесь, ведь это -правда.
И взгляните,какая Луна!
Пейте, в этом бокале нет яда,
Ничего нет, кроме вина.

Не грустите и не печальтесь,-
Всё проходит - жизни девиз.
Я капризна, к кому безразлична.
Этот ужин - просто каприз.

О, какое отчаянье, горе
В вашем взгляде читаю, ловлю!
Я простила б вам даже измену,
Но я больше вас не люблю...

Вы - герой моих детских сказок,
Повелитель всех светлых грёз,
Но читать ваши лживые письма
Не могу я без дрожи и слёз.

Я лукавить не стану, поверьте,
И обманывать вас и себя,
Я простила б вам всё на свете,
Но с одним условьем - любя.

Вы просили узнать когда-то,
Не припомните ль тех минут?
Люди правда друг друга любят
Или просто, привыкнув, лгут?

Вы просили узнать об этом.
Отводить не пытайтесь глаз.
Отвечаю, слышите? Любят,
Но не вы и не вроде вас.