Ошибок избежав

Ирина Жгурова
ОШИБОК   ИЗБЕЖАВ


Жизнь пролетает быстро – неприлично
со скоростью такой спешить годам.
Ошибки повторяются циклично,
туманя смысл словесный: «Аз воздам!»
Измены и пороки чёрной тушью
замазывают солнечные дни.
Но их страшнее – вирус равнодушья,
когда в ядро сознания проник.
Что надо делать, где искать решенье?
Советы старцев мудрости полны.
Как их постигнуть? -  только лишь  терпенье
позволит вникнуть в тайны глубины:
жизнь – бег вперёд, обратной нет дороги.
В труде душевном надо не устать,
чтоб на последнем призрачном пороге
стыд  за свои дела не испытать.

На гонке дней вдоль по незримой трассе –
не оступиться, опыт перенять!
Найти и подобрать минутку в часе –
отца послушать, сердцем тронуть мать.
Остановиться надо б, осмотреться
среди текущих развлечений, дел;
увидеть в сыновьях крупинку детства,
сказать им  то, что раньше  не успел.
Сыны понять весь смысл советов смогут,
когда предстанут в возрастной поре
той, где пройдут такую же дорогу
до  осмысленья истин  на одре.
И, просьбам хриплым внемля, судьи свыше
откроют книгу сути бытия -
а  ты увидишь в прикроватной нише:
как в миг единый встанет жизнь твоя.

Не ошибись, пока вольготно дышишь,
пока не пал, от боли зубы сжав;
послушай мать, отца -  тогда услышишь:
как надо жить, ошибок избежав…



2011