Мадди Уотерс

Философский Саксаул
               Сегодня – день рождения Мадди Уотерса.

               Мадди Уотерс, настоящее имя Маккинли Морганфилд
               (1915-1983) – влиятельный американский блюзмен,
               который считается основоположником чикагской шко-
               лы блюза.

               Его визитной карточкой стала композиция «Rollin'
               Stone» («Бродяга») которой была суждена судьба на-
               стоящего символа зарождающейся рок-музыки. Боб
               Дилан (1941), используя этот образ, в 1965 году соз-
               дал подлинный гимн нового поколения – песню «Like
               A Rolling Stone» («Подобно катящемуся камню»). А в
               1967 году стал выходить ныне крупнейший в мире рок-
               журнал, который также взял себе это название…

               Ниже, други мои, я даю ссылку на эту замечательную
               песню. Вот что я в ней услышал:


Мне жаль, что я не кот,
мне жаль, что я не кит,
ведь всё у них в порядке,
и есть пути назад.
Катящийся я камень,
дорогу что торит,
сбивая на пути
того, кто мне не рад.
Качусь за веком век,
куплетом за куплет,
не умный слишком я,
но и не идиот –
я грязный rollin' stone,
ведь мне полёта нет,
как нет того пути,
что к цели приведёт…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Грэг Гуд «Мадди Уотерс» (70-е годы)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Хотите узнать больше о жизни великого музыканта
и Великой чикагской блюзовой революции? Для вас,
други мои, книга Сандры Б. Туз «The Mojo Man»:

http:///www.blues.ru/mojobook/

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

И в заключение – тот самый «Бродяга»:

http:///www.youtube.com/watch?v=4T2hygHu8CI

Muddy Waters / Rollin’ Stone (Catfish Blues)

Well, I wish I was a catfish,
Swimming in a oh, deep, blue sea.
I would have all you good looking women,
Fishing, fishing after me.
Sure 'nough, a-after me.
Sure 'nough, a-after me.
Oh 'nough, oh 'nough, sure 'nough.

I went to my baby's house,
And I sit down oh, on her steps.
She said, Now, come on in now, Muddy.
You know, my husband just now left.
Sure 'nough, he just now left.
Sure 'nough, he just now left.
Sure 'nough, oh well, oh well.

Well, my mother told my father,
Just before hmmm, I was born,
I got a boy child's coming,
He's gonna be, he's gonna be a rollin stone,
Sure 'nough, he's a rolling stone,
Sure 'nough, he's a rolling stone,
Oh well he's a, oh well he's a, oh well he's a.

Well, I feel, yes I feel,
Feel that I could lay down oh, time ain't long.
I'm gonna catch the first thing smoking,
Back, back down the road I'm going.
Back down the road I'm going.
Back down the road I'm going.
Sure 'nough back, sure 'nough back.