Отражения

Михаил Драчев
В синем небе плывут чередой облака.
Словно зеркало, их отражает река.
И, как в зеркале, в мерно текущей воде
Отражается то, что не видно нигде:
Боль минувших эпох,
Кровь прошедшей войны,
Роковая любовь,
Чьи-то вещие сны,
Золотое убранство суровых князей,
Лица давних врагов
И недавних друзей.
И дорога, ведущая в дальнюю даль.
Знала эта дорога людскую печаль,
Попиралась ногами, прошедших по ней,
Трамбовалась копытами резвых коней,
И веками в безмолвии тайны храня,
Все стремилась навстречу закатным огням.
Вдоль дороги – леса,
На опушке – кресты,
В придорожной канаве – густые кусты.
А на ветках кустов  серебрится роса,
Серебрятся кресты, серебрятся леса.
Серебрится слезинка, в морщинах щеки,
На лице,  отразившемся в водах реки.
Тихо плачет забытая чья-то душа…
А у берега – ветер шуршит в камышах.