КЕМ ЖЕ Я БЫЛ?

Надежда Мархасёва


                А ВЕДЬ КОГДА-ТО БЫЛ Я КАЗАНОВОй...
                Александр Долинов

Я когда-то был Квазимодо,
был мой адрес: Париж, Нотр Дам.   
Лишь в одном экземпляре природа
сотворила меня – для дам!

Задают мне вопрос, негодуя:
« Ты зачем Эсмеральду унёс?»
А я вовсе не знаю такую
иль не помню... Простите, склероз!

Может, это была маркиза?
Как же, как же... вечерний звон,
и в каком-то дворике Пизы
к ней пол ночи я лез на балкон...

Нет, похоже, я был Гуинпленом, 
и не жил без любви ни дня:               
все графини одновременно
полюбить возжелали меня...       
 
И джигитом я был, и ковбоем...
Лишь заслышав, как шпоры звенят,
и служанки тоже, не скрою,
сбросить свой спешили наряд.

Что-то память стала короткой,
потерял рассуждений нить...
Да... любили меня красотки,
как же можно меня не любить?
Да, любили меня красотки,
это может мой конь подтвердить!

Но молчит упрямая кляча,
лишь трясёт головой иногда...
Он зовётся теперь иначе:
«Эй, Альцгеймер, иди сюда!»

А о том, что я был Казанова,
мой приятель в журнале читал.
Только вот, что я делал такого, –
ну не помню, полный провал!