Пражская трилогия

Сергей Крайнев
1.
улетаю в Прагу...
не на пиво к другу.
не пришпилить шпагу.
не пойти по кругу.

Вылез из берлоги,
на руки - по краге,
Дураки-дороги!
Нынче буду в Праге!

Позабудьте ругань.
Захлебнитесь в браге.
не на пиво к другу -
нынче буду в Праге!

               
2.
Сарынь на кичку! Айда на Влтаву!
И непременно - на Карлов мост.
Ломаю спичку и пью отраву,
и все поскольку - по жизни прост.

Конец недели. Впадаю в спячку,
но виски Jameson - держаться, сэр!
Турбины пели: "..."Казбека" пачку,
сказал ей Костя..." - из высших сфер.

Мою колдунью целую в мочку...
Не разбудить бы. Не шевельнуть.
За это можно - любую строчку!
До Влтавы - волок. До Праги - путь.


3.
И вот - я прилетел из Праги...
что в багаже?
сны Франца Кафки, бедолаги,
и снег - драже.

Три новых флейты, гул надгробий,
Градчаны, мост.
И по брусчатке - тени фобий,
изъевших мозг.

Союз испуга и отваги,
неравный брак.
январь - правдивый месяц Праги -
и все не так.


(январь2004)