У ночного окна

Света Хохломская
Лампы настольной свет
отражает то, что есть,
или то, что мы видим?..

Лампы настольной свет…

А если настольную лампу
поставить на пол?..
Что мы увидим тогда?

- Лампы напольной свет?..

Кто-то увидит робкий след,
Кто-то – лишь пыльный пол,
А кто-то лампу пнёт ногой:
Не дело настольной лампе
освещать заметённые кем-то
следы ботинок сорок пятого размера…

         1987