Глаза

Юлия Лапушинская
Незаметно подкралась старость..Еще вчера она с безрассудством бегала по двору,не задумываясь о завтрашнем дне,и что-то напевала..А сегодня...Вновь за окном льет дождь..Небо было хмурым ,как всегда бывает в Питере...Капли дождя медленно стекали по стеклу...."Это плачет моя душа",-подумала она с горечью..Наступало утро..Обычное утро,не приносящее радости..Такое же обыденное,никчемное утро...Каждый день был похож на предыдущий,и это убивало..
Тяжело встав с постели,она уже полгода передвигалась с большим трудом,женщина медленно подошла к окну..Она жила на первом этаже,и все краски жизни она видела только из своего окна..Родные про нее давно забыли..Кому нужна престарелая женщина,да еще и инвалид?Тяжело вздохнув,она налила себе крепкого чаю,и присела на табурет..Вдруг из-за тучки выглянуло солнце..Какая нечаянная радость..Женщина задумалась,дрожащими руками взяла чашку,и улыбнулась.По двору бегали ребятишки.Вот так и она когда-то бегала,влюблялась..Кажется,это был сосед,живущий неподалеку..Какие у него были красивые глаза.. А  улыбка.. она была такой доброй…Тогда казалось,что эти чувства-навсегда.. Но жизнь расставила все по местам.. «Сколько мы с ним не виделись?Лет двадцать прошло..». В последнее время женщина чувствовала себя очень плохо,она знала,что уходит..Врач,навещавший ее,ничего не говорил,но она все знала. Потому что прожила жизнь..Серое небо снова затянулось тучами,раскаты грома оглушали..дождь все лил..лил..заиграла музыка,отозвавшаяся в сердце болью..посмотрев в окно,она вздрогнула..По дороге медленно двигалась траурная процессия..И вдруг,в толпе,она увидела те самые глаза,любимые ею когда-то..глаза весело подмигивали ей с портрета..
С траурного,последнего портрета...Она присела,закрыв глаза руками.Этих глаз ей никогда не забыть...С какой нежностью они смотрели на нее.прошло много лет,но с тех пор никто на нее так не смотрел...слезы ядовитыми каплями медленно стекали по уже немолодому лицу..дождь усиливался..и вот, вода сплошным потоком потекла по оконной раме.ветер пронизывающе свистел,словно издеваясь..как будто пытался влезть в ее больное сердце..она прощалась сегодня со своей любовью..с этими глазами,которые она не забудет никогда..она прощалась с этой,казалось бы,надоевшей уже жизнью..снова лил дождь..у окна сидела старенькая женщина и тихо плакала..слезы были спасением от боли....надолго ли?