Ковыль - трава

Алёна Воля
Ковыль - трава,
Родную степь послушай...
Колышет время перепутье лет Сенной,
Плывёт, седея, за спиной по стуже
И перекличке - первый на второй.

Ты серебром разбросана по весям,
В тебе моей изысканности стать.
Какою мерою мне оплатить и взвесить,
И обласкать Россию матушку,
Рассею - мать?

Так ли измерить - клиньями, остоженно
Под синеокостью жестокий круг потерь,
Когда проснуться в связке рук натуженных,
Стрелявших в грудь царя, в помазанника день?
В полночный тракт, захлёстанный дорогами, -
Куда окинуть взгляд в такой глуши,
Где можно всё и "можного" не много им
Под кандалы, почти босым, и вши?

Тогда за что такая кара, Отче, нам
Великих войн, где каждая семья
Узнала боль. А памятью не подчуют.
Рабы рабов безропотны, как я?

Красива степь неспешным обозрением.
Под ветром - вольными неспелые хлеба.
Стоит Россия, ширь - её знамением.
Моя судьба.
Судьба судеб.
Судеб судьба.