Участник 16. Игра Воображения 14

Парад Иллюзий
Заплатка в небе

Что там в небе светится, ребята?
Это пролетает мирный атом.
Будь ты в Конго, Бельгии, Судане –
Не волнуйся, он тебя достанет
Жарче самой пламенной звезды…
А казалось, люди с ним на «ты»…

И не надо ныть о беспределе:
А чего вы собственно, хотели?
За беспечность, власть, комфорт, богатство
Кто-то крайний должен отдуваться.
Провиденье смотрит с высоты:
Завтра этим «кто-то» станешь ты!

А сегодня… Знаете, сегодня
Их уже посчитано полсотни.
Если за заплаткой этой даже
Тысяча журавликов бумажных –
Никого их крылья не спасут.
Справедлив ли к людям вышний суд?

Мы пред ним – одно большое стадо.
Сразу всех наказывать не надо,
Кто ответит – выбирает случай:
Самый худший или самый лучший –
Есть ведь наша общая вина:
Мы другим даём решать за нас.

Нет, на оправданья слов не трать:
Мы давно себе привыкли врать,
Но не зря ведь слово «потреблять»
Так удачно тянет рифму… Впрочем,
Подними туда, к лазури, очи,
Не ищи ни знаков, ни пророчеств,

Соизмерь себя – и небеса.
Не на небе – на твоих глазах
Эта постоянная заплата…
Я – не о религии, ребята,
Не о том, кто судит нас с небес…
Я – о жизни, долге и АЭС.