Осень

Квиткин
                Уж осень! С летом расставанье
                Но, дни полны очарованья!
                Лазурью небо налилось,
                И кучеряшками взялось.
                А в летних парковых аллеях,
                Гуляет осень всё смелее.
                Повсюду след её ноги,
                Едва слышны её шаги.
                Травинка сохнет, чуть примята,
                Под мягкой хвоею - опята,
                Ведут грибной свой разговор.   
                Желтеет царственный убор
                У позолоченных берёз,
                В стране осенних сладких грёз.
                Где солнца отблеск лучезарный,
                На вишне - клей смолы янтарной!
                Вот муравейник - город целый,
                Насыщен жизнью до предела!               
                Она  кипит рекой могучей,
                Над всею муравьиной кучей.
                Как крохотулька-человечек,
                Былинку раскачал кузнечик
                И огласил аллеи келью,
                Своей замысловатой трелью.
                И венской зеленью бока
                У неуклюжего жука.
                Вверху, проносятся цикады,
                Звенят осенние тирады
                Каких-то пташек средь листвы,
                Пока нет луня и совы.
                Полей бескрайние просторы,
                Меняют летние уборы
                На скромный осени наряд
                Такой, что не задержит взгляд.               
                Готова к отдыху земля,
                В местах, где убраны поля 
                Прямоугольники которых,
                Разбросаны в её просторах
                Среди холмов, среди равнин,
                В стране преданий и былин.
                То осень, крылья золотые
                Раскинула над всей Россией!
                Всё полушарие планеты,
                Таким же золотом одето!               
                Ведь осень в поле иль в саду,
                Богаче всех времён в году!                (46)
               
               
                Варианты,
    июль                               
                2009 года,
                Квиткин А.И.
                сл. Кашары