Я поздно вечером сидела

Марианна Лебедева
В таком году произошло бы то-то,
А в этом - это: ездить, видеть, думать,
И вспоминать, и в новую любовь
Входить, как в зеркало,
                с тупым сознаньем
Измены и ещё вчера не бывшей
Морщинкой…
              А.Ахматова

И впрямь, я не сумею рассказать...
И стало скучно и обыкновенно,
И зеркало посмотрит мне в глаза
И укорит за что-то непременно.
Я в доме поснимаю зеркала,
Позакрываю двери на засовы.
              А.Галич

Прошли года, но ты - всё та же:
Строга, прекрасна и ясна;
Лишь волосы немного глаже.
И в них сияет седина.
            А.Блок


Я поздно вечером сидела,
Когда никто уж не придёт,
И просто в зеркало глядела,
Устав от будничных забот.

А из него глаза смотрели,
Мои, - и прямо на меня,
Как будто мне сказать хотели
Всё, что хотели, не тая.

И в них усталость отражалась,
– Ну, просто вся она моя.
Смотрю: ну что со мною сталось
И на кого похожа я?

Морщины сеточкою тонкой
Покрыли всё моё лицо.
Их много-много, очень много –
Не перечесть, в конце концов.

Вот волосок седой проглянул
А вот ещё – как много их.
Жизнь не простую, скажем прямо,
Несла я на плечах своих.

Всю жизнь полным-полно работы,
Забот – ну просто “целый рот”.
Когда же кончатся заботы?
Когда спокойствие придёт?

И сколько буду я вертеться? –
Всю жизнь, пожалуй, может быть.
Не буду в зеркало глядеться, -
Его готова я разбить…

...НО СЛИШКОМ ПЛОХАЯ ПРИМЕТА!


На мой стих написано -
"Отражение" (Любовь Дубаневич)
http://www.stihi.ru/2017/02/05/12028
Я в зеркало смотрю и улыбаюсь -
Прически нет, одета в черт знает что.
Гляжу на отражения и каюсь,
Что завтра буду выглядеть на сто.
Мы часто сами опускаем свои руки,
И женское теряем мы лицо...
А надо лишь чуть-чуть подкрасить губы
И волосы завить свои в кольцо.
Куплю себе я кофточку по моде
Спасибо за нее скажу творцу.
А старые пускай лежат в комоде,
Они давно уже мне ни к лицу.
Уставшая, но важная как птица,
Гляжу на отражения свое...
Ну чем же я скажите не Жар птица?
И выгляжу еще я - ни чего.
Любовь Дубаневич   05.02.2017 18:59

А здесь смешной отклик от Эдели -
Рецензия на «Я поздно вечером сидела...»
http://stihi.ru/rec.html?2013/12/19/884
Вот история моя:
Глянул в зеркало и я...
На меня заплывшей мордой
Из него глядит свинья!..
Что за мода вдруг пошла:
С браком делать зеркала?!!!
Треснул по нему!.. Осколки
После дочка собрала...
Говорит жена: "Бандит!
Зря зеркал ты портишь вид!
Ведь довольных нету мордой,
Что из зеркала глядит!"..
Эдель Вайс   19.12.2013 01:19