Какая тварь похожа на меня?

Марианна Лебедева
И я, живой, скитался над полями,
Входил без страха в лес,
И мысли мертвецов
                прозрачными столбами
Вокруг меня вставали до небес...
...И все существованья, всё народы
Нетленное хранили бытиё,
И сам я был не детище природы,
Но мысль её! Но зыбкий ум её!
           Н.Заболоцкий

Всё гляжусь в моё зеркало сонное...
(Он, должно быть, глядится в окно...)
Вон лицо моё - злое, влюблённое!
Ах, как мне надоело оно!..
             А.Блок


Я осмотрел себя со стороны
И ужаснулся видимой картине:
Глаза запали, уши не видны,
А волосы в какой-то грязной тине.

Какая тварь похожа на меня?
Сижу и вспоминаю тугодумно,
Свой разум бедный,
                памятью кляня...
А ведь считал себя
                когда-то умным.

Быть может, это Феникс, из огня
Восставший,
           и потрёпанный немного,
И просто превратившийся в меня?
Быть может, -
           смесь быка и носорога?

Иль я такой причудливый цветок,
Которого
         в гербарии не встретишь?
Его представить если бы ты мог -
За представленье это ты ответишь.

Ужель я жив, а вовсе не мертвец?
Ужель ещё моё трепещет сердце?
Ужель мне не настал ещё конец,
Не сплю я сном,
             поистине мертвецким?

Не я один, красивейший такой, -
Нас множество,
                бесчисленные тыщи.
Я рад, что не красивый, но живой,
Хоть в голове пустой
                лишь ветер свищет.

О, как запутан жизненный клубок
Какой-то сложной,
                непонятной пряжи!
Коли его распутать кто бы смог,
То не соткал бы ткань, -
                так прямо скажем.


Рецензия на «Какая тварь похожа на меня?» 
http://www.stihi.ru/rec.html?2017/02/11/7487
О, сколько тварей было на земле,
Страшилок разных сколько наплодиться.
А те, что в нашей голове.
Фантомов непонятных рой кружиться.
Они приходят неспроста,
При нас всегда незримо были.
И вопрошают неподвижные уста,
В каком грехе мы тварей наплодили?
И кто-то может "вольтанёться",
Нырнёт за истиной в вино.
Кто слабый, тот прогнёться,
А сильный, химеру с тварью, выкинет в окно.
Владислав Семенов 3   11.02.2017 14:17