Таинственный странник

Потерявшийся
Он приходил совсем под вечер.
Когда последний солнца луч
Прощался из-за горных круч,
Неся поток любви навстречу

Всем тем, кому знаком порыв,
Чьи чувства тонки и ранимы,
И тем, кто ангелом хранимы,
И, кто о Боге позабыв,

Предался страсти небезгрешной
В плену фантазии своей,
Не думая о смысле дней
И о душе своей мятежной…

Он приходил, гитару брал
И пел без устали часами,
Как будто здесь, под Небесами,
Его Господь короновал.

Лились напевные мотивы,
И голос нежный чуть дрожал,
А он в надежде взгляд бросал
На сад заброшенный, где сливы

Из года в год цвели весной,
А летом урожай давали;
Они назад хозяйку звали,
Что дом покинула родной…

Но только первые лучи,
С востока небо освещая,
Об утре раннем возвещали,
Он уходил, но песнь в ночи

Впитают небеса и горы,
Деревья, реки и земля.
Весенним криком журавля
Она прольётся на просторы…

Но в этот вечер ливень был,
Порывы ветра с ног сбивали,
Деревья гнули и ломали.
Он не пришёл. Ужель забыл,

А может, испугался бури?
Как дождь прошёл и ветер стих,
Угас грозы последний штрих,
И горизонт расцвёл глазурью


Его нашли, там, у горы,
Казалось, спал, сомкнувши веки.
А перед ним обломок деки…
Не будет больше той игры,

Тех песен, красотой пленявших,
Но будет также сад цвести,
Поток любви другим нести,
Красою бережно обнявши.