За великим человеком или путь к себе

Игорь Шахрияр
Палимы солнцем раскалённым
В пустыне,словно саламандра,
Живою пёстрою колонной
Идут войска за Александром.

За ними тянуться в хвосте
Трофеи, слуги,скарб в повозках,
Учёный люд любых мастей:
Поэт, астролог и философ.

И женщины, и дети там,
Хрипят навьюченные кони-
Земная суета и гам,
Который неба не достоин.

Мы потеряли счёт часам
И дням,и покорённым царствам,
Привыкли к здешним чудесам,
Чужим обычаям и явствам.

В оазисе нас встретит Бог
Водой прохладной из кувшина
И сном, что сладок и глубок,
Как чары сказочного джина.

Танцовщицы нас усладят
Своим чарующим искусством:
О гибкий стан , о нежный взгляд
Прекрасных глаз,зовущих к чувствам.

Мы ищем лучшее из благ,
О чём молчат жрецы и книги.
Не Александр, а судьба
Ведёт нас малых и великих.

За горизонт земных огней,
Где вечность упокоит спящих
И оборвёт теченье дней
В невозмутимом настоящем...