***

Александр Самодумов
Кащеем был, Горынычем и Лешим.
Меня союз людей всегда терпел.
Сейчас за шею ими я повешен,
За то, что Человеком стать хотел.
Живут и пьют они в болотной жиже
Уйти с болот у них желанья нет.
Протухшая вода их духу ближе,
Чем родничок, чем ясный божий свет.
Бегут от них осознанно, кто с дури.
Но не большой, с болот, бегущих ряд.
В болота запускают в волчьей шкуре,
Кто в плесени, кто изливает яд.
Я не бежать решил. В болоте прямо
Переродиться, не тонуть во зле.
И вот финал: закончилася драма,
Повешен я, болтаюсь на петле.
Я – не один! За мной пойдут другие.
Я просто первым преподнес урок.
Покинут воды тухлые, гнилые.
Всё осознают. Дайте только срок!
Им бы раз водицы из криницы
Напиться, чтобы было с чем сравнить.
Потом в болото им не воротиться,
Они в нём просто не сумеют жить.
Других уже в гнилье пускать не станут.
Болота те на них нагонят страх.
И я тогда в людских сердцах восстану
С петлёй на шее, в памяти, в делах!