Опять огромный самолет...

Исаак Богуславский
Опять огромный самолет –
Глотатель стран и расстояний
(Какой калейдоскоп красот
И экзотических названий!)

Уносит прочь и вверх, и вдаль
От мест родных, родного дома
Меня, мой смех, мою печаль
Туда, где все так незнакомо:

Другой народ, другой язык,
Дожди другие, ветры, грозы
И лес, к какому не привык –
В нем совершенно нет березы.

На сваях высоко стоят
Дома из толстого бамбука.
В бамбуке варится батат,
Для чая ступка – из бамбука.

Бамбуковый водопровод –
Вода стекает издалека
На поле риса, огород,
Где огурцы и маниока.

Бамбук готовят и едят,
Он же – подобие кальяна,
В нем воду носят и хранят,
Он – ксилофоны, барабаны,

Кровати, веера, зонты,
Плоты, для рыбной ловли снасти,
Предметы утвари, игры,
Орудия жестокой казни.
Нам не понять – машинным слугам,
Привыкшим к зимним холодам,
К урбанизации докукам
Цивилизации благам:


Прожить всю жизнь среди бамбука
И так во веки – детям, внукам –
Что это – счастье или мука?
Привычка, радость или скука?



                Июнь 2003 г.