Морская звезда

Анастасия Скорикова
1

Не жар любви, а южный уголок,
Где тлеет солнца пыльный уголёк,
Мне нынче дорог. Так из всех дорог
Дорога  к морю утоляет жажду.
Там липнет к пяткам золотой песок,
Там кровь течёт,  вино напомнив, сок,
И голубиный горный голосок,
Как эхо, стуку сердца вторит дважды.

2

Море вдали представляется  зеркалом, приглядись.
Волна подползает к шезлонгу, обрызгав пеной.
Что ты читаешь, о господи, - это же Джойс «Улисс»! -
Тяжёлая книга и толстая, как полено.

Солнце палит беспощадно, а ветер береговой
Дурачится, переворачивая страницы,
И останавливается на самой  любимой мной,
Где Блум достаёт помазок, собираясь бриться.
 

3

Ночью на берегу посиди со мной.
Волны плещутся, друг другу вторя,
Или это шумит в голове  вино,
Словно выпили целое море.

Загляни в себя,  в самую глубину,
Не безысходно, не так печально,
И увидишь сквозь влажную пелену
Морскую звезду на дне песчаном.