Строка из нашей истории

Александр Аров
      
                «Казачество прошло свой крестный путь:
                от донской Вандеи до распятия на Лемносе.»
                Генерал Краснов

     Остров Лемнос – отдельная строчка
На странице Гражданской войны.
Казаки здесь страдали и гибли,
Оставаясь присяге верны.

     Не спешили чего-то союзники
Казаков в свои страны пускать.
Их на Лемнос доставили скопом
И оставили там умирать.

     Ни еды, ни жилья – только поле.
Спали просто на голой земле.
А кругом часовые расставлены –
Словно взяли их в плен на войне.

     Через год казаков распустили
И пошли они счастье искать.
В Легион Иностранный французы
Им тогда предлагали вступать.

     Казаков раскидало по свету,
Не легко их следы отыскать.
Но Россия давно их простила,
Как прощает детей своих мать.

     Есть на Лемносе Русское кладбище –
Им зовётся казачий погост.
Так из прошлого нашей истории
К современности тянется мост.

     Много лет с той поры пролетело,
Примирились враги наконец,
И воздвигли там в память усопшим
Крест, несущий терновый венец.