На твоей родине

Евгений Мельников Симбирск
За городом – ясней твои черты.
Когда, босая, мчишь по бездорожью
К родному дому, чудится, что ты –
Как Василиса, сбросившая кожу.

Из-под румян и ложного огня,
Теряя с тою, городскою, сходство,
Проглянет та, какою до меня
Была ты средь людей и первородства.

Слова твои – что ягоды во рту,
Глаза твои – что камушки в колодце,
Запляшешь – словно пламя на ветру,
А запоёшь – дыхание займётся.

И я тебя ревную к облакам,
К полям и засыпающей дороге,
К тому, среди чего я плачу сам,
Как будто счастья подвожу итоги.

Но вот нас провожает вся родня,
И за селом ты обернёшься с дрожью:
Здесь ты была царевною, а я –
Царевичем, твою спалившим кожу.


Из книги
"Я вас любил".
"Симбирская книга",
г.Ульяновск, 1993 г.