Говорят захолустье. Но здесь я тебя повстречал...

Евгений Мельников Симбирск
                *  *  *

Говорят: захолустье. Но здесь я тебя повстречал.
И тобой освящён этот край голубой, изначальный,
Здесь нас май обвенчал и цветенье своё завещал
Под захлёб соловьиный и запах черёмух печальный.

Здесь у вешней воды мы клялись до последней черты
Не предать этот май, наше первое общее утро,
Но пожухли слова, как трава, и увяли мечты,
И не зря та черёмуха пахла так горько и мудро.

Оттого мне так больно теперь возвращаться сюда,
Словно музыку слушать в пустынном и гулком соборе.
От разлук и потерь потемнела речная вода,
И родная река уже больше не кажется морем.

Это юности ветер моё обжигает лицо,
Из души выдувает весь прах и случайное счастье,
И люблю я тебя, как пред смертным лишь любит концом
Просветлённый безбожник, принявший святое причастье.


Из книги
"Я вас любил".
"Симбирская книга",
г.Ульяновск, 1993 г.