Завещание Варлама Шаламова

Григорий Оклендский
Мне опять на свете не родиться.
Не переписать. Не черновик.
Кем живу я? Недобитой птицей,
Что всю жизнь летит на материк.

Там меня никто, поди, не помнит -
Долгий век изжил на Колыме.
Я для них - гулаговский покойник,
Что безвестно сгинул в сизой тьме.

Тьма-Старуха мерзлотою вечной
Успокоит зэково нутро.
Выест обручальное колечко,
Что, как корень, в палец проросло.

Даже пальца имя - безымянный, -
Усмехаюсь из последних жил.
Воздух - бездыханный, окаянный.
Весь народ Гулага здесь лежит.

Всё, что видел, не забыл. Ни разу
Не скулил о доме и тепле.
И свои колымские рассказы
Оставляю долбаной земле.