Далеко через год

Виталий Васильевич Пашков
            1

Ну! Ладно! Лей! Сколь там всего?
Уже чуть-чуть? Сейчас пойдём
Докупим да ещё нальём;
Всего-то по бутылке в одного...

Я взрослым вырос в том дворе,
Учился, веселился понемногу.
Призн'аюсь, мудрую дорогу
Не приобрёл при той поре.
Вот возраст восемнадцати поспел.
Я ждал его, я был готов
Оставить свой любимый кров,
Чтоб стать военным, службы я хотел.
Хотел служить, греха тут нет.
Мне западло косить от военкома.
Я знаю: всё равно я буду дома -
Писать я буду с армии: "Привет!"
Я мог с повесткой откосить,
Но чтоб тогда мои глаза
Мне самому могли сказать?
А совесть мне велит служить.
Мой дед на фронте бил фашистов.
Не посрамлю его награды -
Долг чести больше слова "надо"!
Мне ж выпало гасить нечистых...

             2

Попал я в специальный батальон;
Там подготовили из нас,
Готовых в каждый день и час,
Солдат, каких боится Пентагон.
Мы жили в поле, ели сухпаи,
Команду подавали: "К бою!"
Дружбанами мы были трое,
И остальные тоже как свои.
Я был по штату пулемётчик.
Мы знали, жизнь идёт пока
Размеренно, но я свой РПК
Готовил чётко среди прочих.

Прошли полгода, мы твёрдо знали
На что пойдём, пожить так не успев.
И мы рванули - НВФ
Громить в заоблачные дали.
Что тут творилось, не хрен говорить.
Глаза б не видели того,
Вся ситуация чеченская - дерьмо!
И можно всё: и грабежи, и убивать,
Солдат российских воровать.
Зачем случиться так могло?
А он не боевик - вот в чём акцент!
Он мирный, он оружие имел!
Но я его мочить не смел,
И потому грозился инцидент.
Такая вся война,прошёл денёк
И говоришь под вечер: "Ух!
Сегодня не спустил я дух!"
Что завтра будет - невдомёк!
А завтра - продолжение вчера.
Но дни идут и опыт с ними вместе;
Крут'имся, как в тестомесе тесто.
Закалку получила детвора.

           3

Мы тёртые, и шкурой толстокожи
По своей натуре стали.
Мы кровью заработали медали
И горечь за погибших тоже.
Пршёл приказ, нас в поезд посадили,
Домой - на выходной.
Мы выпьем, и не по одной,
Чтоб в мире люди жили!
Мы в батальоне у себя отмылись в бане,
Мы спали, словно ребятишки -
Матёрые солдаты, не мальчишки.
Скорей бы в отпуск с мирными делами!
На утро следующее, на построеньи,
Где: "Здравствуйте, товарищи солдаты!",
Полковник, говоривший больше матом,
Нас вывел из оцепененья:
"Здороваться тихонько вам не треба!
Вам что, горячей пищи не давали?"
"Вот тут мы все её видали!"
И так ответили, как гром средь ясна неба.
Кому погон, кому почёт и слава,
Кому политика, а мне при разговоре с дедом
Теперь не стыдно перед ответом,
Как я из боя вышел правым.

                5.08.07.