В защиту ушедшей любви

Татьяна Левченко 4
Бывает: двое встретятся,
И им самим не верится,
Что друг без друга жили столько лет!
И звёзды ярче светятся,
Быстрей планета вертится,
И их любви прекрасней в мире нет!

Но вот, слегка остывшие,
Восторги пережившие,
Чтоб друг о друге больше разузнать,
Судьбу уже решившие,
Всё прошлое и бывшее
Стараются друг другу рассказать.

И возникает сказанный
Вопрос банальной фразою:
– Любили Вы ещё когда-нибудь?
Ответить вы обязаны:
Теперь вы вместе связаны,
Вам общий в этом мире выпал путь.

Всегда с полуулыбкою
Досадною ошибкою
И глупым увлеченьем назовут –
Что прежде было – пыткою,
Сладчайшею, великою,
Что в памяти так свято берегут.

За что ж её, – прекрасную
И светлую, и ясную, –
Такими вот словами называть?!
Когда-то не напрасная,
Теперь она угаснула.
Но имени зачем её лишать?!




26 марта 1993 г.