белый флаг

Ирина Ниманд
выживаю
то ли тебя из головы
то ли контуженным
на просторах пустынного разума.
бесспорно, умение мыслить
- хрупче фарфоровой вазы.
а ты на нее - наводишь стволы
и любовью
пулей со смещенным центром тяжести.
я так больно, несправедливо,
так тяжело наказан.
безжалостно,неожиданно.

а еще болен,
похоже
не то что бы тобой,
но синдромы именем твоим еще назовут.
я знаю,знаю. течение минут
заметно не только на кончиках стрелок
но и на морщинках в углах рта
от улыбок, стертых краями салфеток.
ночь темна,горда,
не купишь и жизнями двух.
я впервые дышу навзрыд,
я весь превратился в слух,
я ни разу не крут.
без обид.
но я еще долго буду воображаемо тебе звонить.

стекла
это что-то вроде важной границы.
птицы не имеют права -
их оконные створки - небо
ни ты ни я там не были ни разу,
хотя я предлагал.
со мной,за меня -
жизнь-это война,определенно.
почему же ты трусишь?
обесценил по миллионам
все человечество
ради твоей руки
вложенной в мою.
Да,ты прав,на краю
искать нечего.
обесцвеченная наспех реальность
вызывает ощутимый голод.
мне бы тебя хватило,
взгляда одного,
пары слов,чтобы понять,
что нет нужды поднимать
белый флаг.

посмотри
если можешь
теперь все границы стоптаны.
на экране видно одно -
нитевидный пульс,
дело-дрянь.
остальные - растерянным ропотом
отбирают мой кислород
меня подменили будто,говорят
сердце гонит по телу яд
руки - по локти - в поту холодном.
у меня больше нет ничего,
кроме ненавистного права   
на жизнь
и кроме воплей тех,кому от меня
что-то нужно.
Держись!
а я смотрю вверх,
смотрю на их лица,
склоняются надо мной,
в попытке вытянуть меня назад.
Наверное, я неблагодарный дурак,
но я распускаю все узлы
все ненужные переплетения пальцев и вен.
Отражение стен на щеках
просто я устал
так
ты не пошел со мной.
ты не смог меня убедить,что
у меня есть вечный двигатель,
на котором можно жить.
и утро натянуло
перед моими глазами
белый флаг.