Однажды в ХХ веке

Репин В.
Я жив. Как хорошо в широкое окно
Смотреть и понимать – я снова видеть буду
Железо старых крыш, тёмно-зеленый клён,
Гирлянды облаков, плывущие повсюду.

Как мог не замечать я питерских красот:
Нет, не гранитных плит и не дворцов вельможных –
Вот этих крыш, дворов, открывшихся с высот,
Вот этих облаков – казалось, невозможных.

И всё-таки я жив! Стою, смотрю, как там,
Где крон кленовых шум, где скаты крыш покаты,
Довольные коты гуляют по кустам…
И тёплый ветер бьёт в окно моей палаты.