Куст барбариса, палисад...

Виктор Ишин
Из альбома "Новосельские этюды"

Куст барбариса, палисад,
Мой деревенский домик старый,
Заросший двор, фруктовый сад,
Цветущих яблонь снегопад
Над покосившимся амбаром.

В нём лески, блёсны, поплавки
Весны смиренно дожидались.
Всего "два шага" до реки,
А там уж, верно, рыбачки
На берегу обосновались.

Парит прогретая земля,
Рождая жизнь под солнцем мая.
И в вихре пуха тополя,
И бесконечные поля,
И бездна неба голубая.

Здесь заливных лугов простор, -
Разгул природы первозданной...
Здесь певчих птиц весёлый хор,
И вековой сосновый бор,
Шумит над дюною песчанной.

Заросший тальником пустырь.
Дорога полем. Мост. Солотча.*
Косые черные кресты...
Над яром - древний монастырь,
Поставленный безвестным зодчим.

И прежде чем сойдёт заря,
Пожар над лесом затевая,               
В руках седого звонаря
Колокола заговорят,
К вечерней службе созывая...



На берег, в воду, босиком!
Смолою пахнет плоскодонка.**
Ползет тумана молоко
И слышен где-то далеко -
У мыса скрип уключин тонкий.

Кипит уха, трещат дрова,
Вода застыла в чёрным лаке,
Вблизи, заметная едва,
Как призрак, пролетит сова
И растворится в полумраке...

05. 2010


*Солотча - старинный мещёрский городок, с XIXв.
известный как "Рязанская Италия".
**Плоскодонка - традиционная вёсельная лодка на Оке.