Дно рождения

Сергей Смирнов-Ямбург
На дне рожденья, на самом дне,
когда пора выпадать в осадок,
о чём ты вспомнишь, о чьей вине,
какая в сердце вползёт досада?

Сказать банально, года – вода.
И ты, рождённый под Водолеем,
из ниоткуда и в никуда
их льёшь потоком – потом жалеешь.

На свет явившись в такой стране,
что невозможно помыслить лучше,
стоишь себе босиком в стерне,
по-над обрывом, на самой круче.

Душа открыта тугим ветрам,
внизу утробно ревёт пучина.
Своим утратам, своим дарам
ты сам творец и первопричина.