Египет посреди лесной поляны

Сергей Смирнов-Ямбург
Грибницы – бледные гробницы,
посмертным саваном одеты,
средь ландышей и медуницы
встречают царственное лето.

На пальмах каркают вороны.
Шары катают скарабеи,
и сфинкс глядит на фараона,
при том нисколько не робея.

Ручей растёкся в дельту Нила.
И в средиземные болота
заря браслеты уронила
и цепи с тяжкой позолотой.

На пирамиду-муравейник
в хитин закованный невольник
устало тащит хвойный веник
и мха лесного мягкий войлок.

Там, в пелене белёсых нитей,
в подземной потаённой крипте,
лежит нагая Нефертити
и смотрит фильму о Египте.