Умирающий лебедь

Татьяна Иванова 47
                Посвящается Ульяне Лопаткиной,
                приме-балерине Мариинского театра

Печально-нежный голос скрипки,
Притихший театральный зал,         
На сцене грациозный, гибкий,
Прекрасный лебедь умирал.

В молчании горестном софиты.
Лишь два прожектора лучом
Вели  его, как будто свита,            
Чтоб поддержать своим плечом.             

Он плыл по сцене белой пеной
Под звуки плачущей струны
С одною мыслью сокровенной -
Вновь оторваться от волны.

Как трепетали руки-крылья
Стремясь в заоблачную высь,
Взмах, взмах, ещё одно усилие…
Но пала вниз рука и кисть…

В его отчаянных движениях
Был лебединый крик души.
Он жил последние мгновения               
На тёмном озере в тиши.

Вот помутнёнными глазами
Наверх взглянул последний раз.
Вздохнул, покрыл себя крылами…
И луч прожектора погас…