Нет виноватых, нет и правых

Ма Прем Чандира
Нет виноватых, нет и правых
В истории  Земли моей.
В истории земной державы.
Век королев и королей,

Шутов, придворных интриганов,
Средневековой простоты
Смело вселенским ураганом,
Оставив память и кресты.

И кто там жил, и чем он правил?
Зачем на трон свой восходил?
Чем имя он своё прославил,
Которое и сам забыл?

Мы все – надежда и опора,
Экзамен, и эксперимент…
Лишь что-то смутно помнят горы,
Но даже им – один момент

Всего лишь дан на этом фоне
Быстронесущихся веков.
Мелькают лики на иконе,
И мчатся кони без подков.

Стремительно и неизбежно
Несёт вселенская река
На фоне Вечности безбрежной
Во тьму ушедшие века.

Их тьмы и тьмы. А мы сквозь время,
Подобны тонкому лучу,
В себе несём такое семя,
Что лишь Великим по плечу.

И пусть никто нас не осудит
За то, что было и прошло.
Пусть ветер Вечности остудит
Разгоряченное чело.

Мы есть и были, есть и будем. -
И роли отыграв свои,
Мы перейдём на должность судей
В команду Вечного Судьи.

Нет правых, нет и виноватых,
Нет у Истории конца.
Мелькают и уходят даты,
Как пот, стираемый с лица.

Ты не суди – и, не судима,
Предстанешь на краю времен,
Где хор пресветлых Серафимов
Озвучит истинность имён.

Ты не ищи сегодня смысла –
Живи, и радуйся, и пой,
Чтоб осиянна лёгкой мыслью
Проснулась на Земле иной.

И жизнь прошедшую припомнив,
Как лёгкий сон в полночный час.
Проснулась, улыбнувшись томно:
- О, Боже! Как я заспалась!..
6 января 2007 г. Киев