Безответное

Алёна Собокарь
Я однажды спросил человека:
«Каково тем, чья кровь – неизбежность,
Чьего взгляда утеряна нежность,
Чьё сознанье истлело от века?»

Он ответил: «Себя не обманешь.
Вы утратили веру. Я – тоже.
Доказательств уж нет. Где ты, Боже…
Не поможет: падёшь – и не встанешь.

Ощущаешь лишь боль и усталость,
Продолжая скитанья сквозь темень,
Жаждя света – хоть самую малость,
Но не внемлет словам наше время.»

В сердце пустошь оставил ответчик,
Не сказав мне, в чём - слабость, в чём – сила;
Но о том ли душа попросила,
И уже ли мне Падший – советчик?

Восстановим ли жизни картину,
Собирая осколки, фрагменты,
Воедино сложить элементы
Постараясь? Плести паутину

Может каждый. Но каждый ли словит
В её сети достойную пищу?
Мудрецы тайну мира всё ищут,
Но не каждый подсказку уловит –

Она в воздухе: ей пахнут росы,
Дождь играет сквозь неба дыханье…
Слишком поздно придёт осознанье:
«Я – ответ на свои же вопросы».