О науке. цикл из 9 стихотворений

Владимир Мальчевский
У Ч Ё Н Ы Й

Всегда внимателен ко всему,
конкретен
в каждом
отдельном случае,
он знает,
насколько
могло быть лучше,
и уж конечно же, почему.

И, не жалея о глупом счастье, -
с одной мечтою – успеть понять
пусть только часть,
чтоб по этой части
исчислить Целое

и… ОБЪЯТЬ.


____________________________

*  *  *


Дощатый низкий потолок
отчищен и натёрт вощиной,
и неотлучная лучина
плетёт лучи над вязью строк...

За дверью – шорох  листопада
и вой «непрошенных гостей»...

Он был биологом когда-то,
но жил в Москве среди людей.


_________________________

"ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЬ"


Весь изуродован
"точной" наукой,
(всё объясняя деленьем частиц) –
всё подгребая под левую руку,
нигилизируя
в мир небылиц,

он постепенно
становится «серым» -
к вечеру циник и скептик с утра,

он поражён
интеллектом пантеры
и ненавидит
усилья бобра.


_______________________

Д Ж О Р Д А Н О


Сожгли на костре моего друга.
Простили
спустя 350 лет.

Я в их делах понимаю туго, -
простил ли он их?
Молчат в ответ.

И лишь планета, -
конечно, - круглая,
конечно, вертится, и давно...

Да вот, не радует всё равно:
сожгли
на костре
моего друга.


____________________

К И Н О


В экранах века
гений – истеричен.
И честный – глуп.

Интеллигент
дебилу идентичен,
а мудрый – скуп.

Народ – ничто:
за правду не дерётся;
большой желудок
с пастью без зубов.

Учёный – зол.
И кинозал
смеётся.

В игре без правил
ставят на рабов.


____________

Профессору  Матвееву В.А.
_________________________________
                /МВТУ им. Баумана. Москва./
 

Нам Истина известна.
Пусть – не вся.
Любой из нас
за собственную часть
хоть в Ад готов
пощады не прося,
ни знанием, ни словом не кичась.

И каждый, может быть, когда-нибудь,
сверкнув умом,
докажет правоту.

К концепции Начал
приводит Путь.

Мы рождены, чтоб
доказать... мечту!


_________________

Г Е Н И Ю
(в День Рождения)


Сегодня у гения –
день рождения.
Давайте вместе
поздравим гения

за то, что
выставили паяцем
его, убитого,
и – боятся.


_____________

У Ч Ё Н Ы Е


Живым насточертела мысль.
А мёртвым – собственные судьбы.
Ах, если прошлое вернуть бы,
они б пошли на компромисс

не ради жизни, ради мысли
увы, наперекор молвы...
Но спят
кладбищенские львы,
и мрамор – бел,
и алы листья.


________________________

ЗЕМЛЯ  И  ЛЮДИ

Земля, - говорят, -
в Океан закована...
и – живут на Земле
в тепле...

Судьба Лобачевского
уготована
тем,
чьи мысли –

не на Земле.



_______________