Рождение Христа

Райнер Рильке
                Не твоей ли верою сияли
                небеса, как будто мир пылал?
                В человека не через тебя ли
                грозный Бог вселиться пожелал?

                Думала ли ты, что так Он мал?

                Но величье Божье даже в этом.
                Что в сравненье с Ним звезда вдали
                со своей орбитою и светом?
                Посмотри, властители земли

                дивные подарки принесли

                твоему младенцу. Величайшим
                остается даже в пеленах
                Он в Своем покое глубочайшем
                и в пространствах, и во временах.

                Корабли качались на волнах,

                амбру привозя и самоцветы;
                пусть пьянящий душу аромат
                и другие зыбкие предметы -
                разве только вестники утрат,

                убедишься вскоре Ты: Он рад.