Бумажная судьба

Прохорова Анна
Бумажная судьба формата  А4.
Пока он чистый лист - не "пан" и не "пропал",
Предугадать никто не сможет в целом мире
Каков его итог, каков его финал.

Он может стать однажды письмом или заметкой,
Запиской, протоколом, в приказы угодить,
Есть масса вариантов, но чрезвычайно редко
Достойно удается карьеру завершить,

Как этому, к примеру - он тот еще бездельник,
Но получает должность и подпись, и печать,
Серьезным Документом он в файлике отдельном
Теперь сто лет обязан ответственно лежать.

А этого – в клочки и прямиком в корзину,
Беднягу, правда, жаль, уж он-то не при чем,
Но с русским нелады у секретарши Лины,
Той самой Ангелины, что с ангельским лицом

И сказочной улыбкой, разученной для фото,
Протягивает руку и новенький листок,
Никак не ожидавший такого поворота,
Уже небрежно скручен под семечки в кулёк.

А тот, что затерялся на самом дне коробки,
Последний, чуть помятый. Ему не повезет.
Но вдруг… прикосновение, тепло ладони робкой,
Изгиб… переворот… толчок…

Смотрите,
          Самолет!

-----------------

Из верхнего окна шестнадцатиэтажки,
Ловя поток воздушный белесым животом,
Летел и понимал: "Как был простой бумажкой,
Так снова ей и стану, в асфальт уткнувшись лбом"...