Кут Хуми

Ма Прем Чандира
Ты строг, Учитель синеглазый!
А я гляжу в глаза твои
И вижу нежность, хоть не сразу
Осознаю поток Любви.
Робею я перед тобою
Не потому, что не люблю, -
Как пред иконою святою
В душе навытяжку стою.
И в то же время понимаю,
Как счастлива, что в мире есть
Те, пред которыми склоняюсь,
Кто не пускает в души лесть.
Есть чистота, есть почерк точный
Того, кто, видя бег трирем,
Чертил своих теорий прочность,
Красу и стройность теорем.
Твой взгляд наполнен чистотою,
Почти прозрачен, как поток,
Откуда с нежною мечтою
На нас с Любовью смотрит Бог!
Я понимаю, - срок подходит
Принять уроки мне твои.
Я проверяюсь чистотою
Твоей Божественной Любви.
Учил того, пред кем склоняюсь
С огромной нежностью в душе.
Ты им любим. Мне чужда зависть.
В пастели иль в карандаше
Я твой портрет хочу увидеть
Таким, где виден этот взгляд,
Как основанье пирамиды,
Что создана века назад.
И все проблемы воспитанья
Меня и юных тех птенцов
Ты наполняешь новым знаньем,
К нему добавив мысль отцов.
И больше не пугает строгость, -
Стремлюсь нести по Миру весть
О том, как в чистоте и в Боге
Мир восстановит слово "Честь".
Она не терпит несмиренья.
Гордыни нет. Любовь нести
Учусь сквозь чистоту движенья -
Ученье для меня в чести.
И Дар Учителя высокий
Почетнее других даров
Приходит время, вышли сроки
Земную отдавать Любовь
Тем, кто от века и до века,
Сквозь воплощения пройдя,
Высоким званьем Человека
И Честью увенчал себя.
Прошу принять меня, Учитель,
В свой, может, самый первый класс.
Прийти хочу я в ту обитель,
Откуда вылетел Пегас,
И где мой милый со смиреньем
Шел за тобой, уча других.
Пройду я с сердца нежным пеньем
Туда, где ждет меня жених.
И, если голову склоняю
Я перед ним, несущим весть,
Поверь, что сердцем понимаю:
Быть ученицей - это честь!
Ее не купишь ни за деньги,
Ни за улыбки, ни за срок...
Любовь, идущая в смиреньи
Пред тем, что ей назначил Бог -
Мой поводырь и мой товарищ.
Лишь с нею я могу придти
К тебе. И нежностью одаришь
Меня, чуть веки опустив.
Готова я всегда учиться,
Познать Гармонию Творца,
Готова жить, любить, молиться
Под взглядом строгого Отца,
Который в нем улыбку прячет.
Но, раз зажжен огонь Любви, -
Преодолею робость. Значит,
Пойму уроки я твои.
Франциск Святой! И этим ликом
Озарены края Земли,
В смирении ты стал великим,
Неся в душе огонь Любви.
Я знаю - встретимся мы скоро,
Твой новый возникает глас.
Сомненьям места нет и спорам,
Коль для учебы пробил час!

18.10.2000
г. Москва