Треть жизни

Нина Лёзер
Треть жизни – это сон. Во снах не устают
бежать по этажам, с воды смотреть на берег.
Во сне я молода, и ты до боли юн.
И каждый сон чреват открытием америк.

Треть жизни прозевать, – как будто бы не жаль,
три раза повторив: пардон, простите, сорри.
Всё то, что я просплю – отдельный в жизни жанр.
Его не вдохновят и тысячи бессонниц.

Льдом север зарастёт, тепло уйдёт на юг.
В порядках аксиом блуждая, можно сбиться.
Её я проспала ту самую мою,
прекраснейшую часть того, чему не сбыться.

Треть жизни потерять, – как будто бы не жаль,
всё потому, что так живётся всем на свете:
стоять на берегу, бежать по этажам,
и в озаренья миг внезапность утра встретить.