Поэт и Истина

Михаил Бегер-Русич
Легко ль сказать?
                Я в возрасте критическом,
Я в будущее
               пристально вгляжусь
И в поднебесье,
                в мире поэтическом
Не слышу строк,
                тобой рождённых, Русь.
И меря жизнь       
                своей особой мерою,            
Влюблённый в облик
                сёл и деревень,          
Считаю страшной,
                жуткою потерею
Без русской песни
                прожитый мной день.             
И потому
          гляжу в сегодня пристально            
Проникший взором
                в дали сквозь туман.
И без вуали,
               светлым ликом Истина
Явилась мне,
                презрев людской обман.
И, как на казнь,
                такое Правды правило:
Греметь и бить
                в свои колокола,
К столбу позора
                намертво поставила,
Как бы анафеме
                народной предала.
Сказала: «Трус ты.
                Жалкий человечина.
Не прячь глаза.
                Давай к лицу лицо!
Вглядись в меня!
                Я, видишь, изувечена
Стараньями
              великих подлецов.
Они ведь прут
                и нагло, и уверенно,
Под прессом лжи
                ведут на эшафот.
А ты поник.
               Неужто Честь потеряна?
Неужто боль всю
                выплакал народ?
А ты поник.
              О, жалкий человечина!
Не прячь глаза.
                Давай к лицу лицо!
Вглядись в меня!
                Я, видишь, изувечена, 
Стараньями
              великих подлецов».
Но что же делать?
                Что мне делать, Истина?!
Не разберусь.
                Не выпутаюсь сам.
И ты мне в душу
                смотришь очень пристально,
Всё думаешь:
                продам?..
                Иль не продам?..
Нет, не продам!
                Родное сердцу дорого.
Не по душе
             коммерческий мне хам.
И я готов
           любого пса и ворога
Судить
       по преступленьям и грехам.
И потому,
           что всё родное дорого,
И потому,
            что песням нет цены,
Я не прогнул
                спины пред хищным ворогом
Под громогласный
                хохот сатаны.
Но ты права.
               В одном права ты, Истина:
Не довелось
             мне встретить смерть в бою,
Я в миг утрат,
                любя, страдая искренно,
Остался жить
                у бездны на краю.