Не ходи, мужик, налево!

Елена Заостровцева
                Романс Маруси. Печальный.

Первый парень он был на деревне:
Добрый нравом, румяный лицом.
На семнадцатый мой день рожденья
Подарил мне шкатулку с кольцом.

Я от счастья на крыльях летала,
Поджидала сватов у окна...
Да колдунья, видать, нашептала:
Дескать, юная слишком жена!

"За курганом, Василий, могильным
Из земли растёт камень-горюч,
А налево пойдёшь - молодильный
Меж корней пробивается ключ.

Искупаешься - станешь моложе,
Тут и свадебку можно сыграть"...
Дать бы этой колдунье по роже,
Да ухватом вдогонку поддать!

Утром вижу: бежит пострелёнок:
Голоштанный, чумазый, босой!
Был жених - получился ребёнок,
Да не бросишь его: вроде свой!

Ох, несладко мне жить перестаркой:
Кто возьмёт молодуху с дитём?
Но судьба наградила подарком,
Познакомив с Фомой Фомичом.

Пусть немолод, усат, но солиден!
... Только Васька, ревнивый нахал,
Про волшебный тот ключ молодильный
Враз Фоме Фомичу рассказал -

И детей у меня уже двое!
Что ни день - то игра, то война...
А когда ж мне заняться собою,
И кому я такая нужна?

Разве, может быть, деду Ивану,
Для него только я хороша!..
Скоро мужней женою я стану!
Как поёт, как ликует душа!

Но - опять проболтались детишки,
И налево ушёл мой Иван...
Вот уж это, товарищи, слишком!
Надо ставить у камня капкан!

Что же им, мужикам, всё неймётся?!
Все мальчишками стать норовят!
В общем, видно, теперь мне придётся
Открывать на дому детский сад!