Лирико-математическое

Зульфикар
 (об одном приложении
  координатного метода
                или
как я рисовал по клеткам)


В моей душе запечатлён
портрет одной прекрасной дамы,
но, не разыгрывая драмы,
скажу, что был он обречён,
увы, померкнуть там с годами –

и, может быть, совсем стереться –
и потому-то я достал
кусок картонного листа,
и ставший плоскостью проекций
ввиду отсутствия холста.

Я разделил тот лист сперва
на единичные квадраты
и этим ввёл координаты,
изобретенные Ферма
и, независимо, Декартом.

Затем я расчертил и фотку
– идя на жертву, вуаля –
искусство требует ея –
но в целочисленной решётке
масштаб, конечно, поменял.

И, подточив карандаши,
воспроизвёл по клеткам скоро
лицо, которое, бесспорно,
явилось образом души,
отобразив её конформно.

А этот локон непослушный,
что симметричность нарушал,
я, помнящий еще устав,
хотел бы в строй поставить лучше,
но, всё ж, подумав, дописал.

Вот так, не выработав стиль,
без мастерства, но с вдохновеньем,
Творца изящные решенья
сумел я воспроизвести
при допустимых упрощеньях.

Окинув труд свой гордым оком,
слегка подправив кое-что,
сказал я: «это хорошо! –
во всяком случае, не плохо»
и всем показывать пошёл.