Железный рассвет

Григорий Тачков
Железный рассвет над усталой землей
Сверкает и ночью, и днем.
Железной эпохи в зенит вышел зной
И пышет холодным огнем.

Не вижу в металле восход и закат –
Повсюду – фальшивый рассвет:
Плывет он ко мне – электрический скат,
Крадется – свинцовый скелет.

Как поезд летит технологий прогресс –
Безумье – его машинист;
А мне снова хочется в маленький лес,
Послушать, как падает лист…

Конечно, и здесь расстояние - шаг
До окон – горящих глазниц;
Но дышит слышнее земная душа -
Отдаться бы ей без границ:

Зарыться в листву с головою и в мох,
Земную почувствовать грудь…
О как же прошу я Тебя, милый Бог,
Земле дай и нам отдохнуть!

Прости, что так поздно мы поняли боль
И ужас «разумных побед» -
Теперь мы теряем над ними контроль –
Восходит железный рассвет…

И лишь в городском уцелевшем лесу,
Где вечные сосны стоят,
Я верю – нас Высшие силы спасут –
Возмездие грянет в набат!
31.03.11