Берегите печатников, сцуки!

Себастьян Парейра
Печатник на грани нервного срыва во гневе опасен!
Сидишь ли и дышишь в офсетном цеху растворителем гадким,
Или подобно макаке меж башнями весело скачешь,
Ломаешь глаза, пытаясь свести размазню в полноцветный рисунок,
Иль шнобелем звонко чихаешь от завесы пыли газетной,
Иль ходишь подобно индейцу из славного племени майя
Измазанный с плеч до колен разноцветной триадною краской -
Тебе за работу никто, блин, "спасибо, дружище" не скажет,
А на вопрос о зарплате задорно помашут небритой пиписькой...
А чтобы заткнулся совсем - захерачат штрафец офигенный,
За перегар и за несоответствие CMYKу.

Работа печатником - это, конечно, не соль, но и всё же не сахар,
Хоть и радость приносит её результат окружающим людям -
Каждый из нас любит утром в киоске купить газетёнку-другую
И, едя в маршрутке на девять утра в опостылевший офис,
Вдыхать полной грудию сей аромат беспримерной
Работы ночной, а от этого - очень бессонной,
Чтобы народ поутру по пути на работу активно общался,
Ругая премьера за бок в пенсионной и прочих реформах,
А вечером тихо на лавке с коллегой под елью усевшись,
Использовать номер как скатерть и как полотенце,
А ближе к полуночи номером тем подтереться.

Печатник, которому денег не платит начальство плохое,
Из альтруиста в момент превращается в гадкое нечто:
Плюёт на тираж, возлежащий спокойно в приёмном поддоне,
На формных пластинах гвоздём непристойности пишет,
А между валов оставляет железный невымытый шпатель,
В отделе маркетинга может "забыть" секонд-хендную ветошь,
Обильно заранее вымочив в смывке вонючей,
А на вечеринке в честь праздника женщин, весны и улыбки
Подлить незаметно директору изопропила,
Чтоб с резью в желудке поехал в больницу, скотина!

Берегите печатников, сцуки!
Хоть они и дебилы, но тоже - люди!
Берегите печатников, сцуки!
Берегите печатников, пльо!