РЕКА УШЛА

Вадим Дмитриев
Что-то колышется полузабытое
В высохшем русле речки - небытия,
Помнят песчинки, как были когда-то
Донышком реченьки твёрдо-покатым,
Как омывали беспечные воды
Косу песчаную - прихоть природы.
Эту косУ заплетала вода,
Лаской песок подгоняя туда.
Вот одинокая ива растёт,
Помнит красу свою в зеркале вод,
Как опускала листочки свои
В струи прохлады, что рядом текли.
Помнит и ветер с водой разговор -
То нежный шёпот, то дикий восторг.
Помнят, наверное, и облака,
Как же река та была широка!
Как меж двумя берегами её
Плавно плескалось живое нутро...


Но просочилась река сквозь песок...
Что это - плата? А может - урок?
Косу песчаную ветер расплёл,
Может с досады, а может был зол.